
В чем польза кальция и как его употреблять
Ритм жизни неуклонно растет, становится некогда следить за своим рационом, и люди стараются до минимума снизить время, уходящее на приготовление еды, уборку квартиры и другие домашние дела. Девушки стараются следить за своим весом, и не набрать лишнего.
Да и что говорить, теперь уже не только девушки и женщины, но и мужчины, все стали помешаны на здоровом питании. Открылось много ресторанов со здоровой кухней.
А во времена наших бабушек было только молочко из-под коровки, творожок из этого же молочка. Сегодня же мы не знаем, что кушаем, где польза продуктов, а где вред. На каком заводе это молоко разлито, и что в него добавлено и чем оно разбавлено.
Плюс нескончаемые модные диеты, которые совершенно лишают организм витаминов и микроэлементов среди них и кальций, так важный нашему костному каркасу. Давайте разберемся, как важен кальций в рационе питания современного человека.
Важность для организма
Кальций нужен совершенно различным органам нашего организма:
- Сердечная мышца. Кальций помогает ей работать, сжиматься и разжиматься, если возникает дефицит, то давление в артериях увеличивается из-за того, что мышца сжимается. Но, конечно же, все остальные мышцы без данного элемента ухудшают свою работу.
- Скелет. Этот компонент делает крепче кости, сохраняет их форму и не дает развиваться болезням типа артрит или остеопороз, которые приносят сильные боли и мешают нормальным движениям частей тела. И соответственно, предупреждает переломы. Для лечения артрита дома используйте пособие «Как вылечить артрит домашними народными средствами».
- Стройная фигура. Доказано, что достаточное количество этого вещества не дает развиться ожирению, так как участвует в выработке гормона, связанного с выработкой жира.
- ПМС. При предменструальном синдроме помогает справиться с перепадами настроения, скачками давления, он питает нервы. Хорошее поддерживающее средство в «эти дни».
- Зубы и дёсны. Норма этого вещества в организме поддерживает зубы и дёсны здоровыми. Так как зубы подвергаются ежедневной атаке, им требуется двойная доза крепости. И если кальция будет недостаточно, то на зубах образуются микро травмы, которые в последствии убивают зуб.
- Волосы. Обеспечивает здоровье волос, предотвращает ломкость, сечение и тусклость. Волосы выглядят красиво.
- Холестерин. Снижает уровень вредного (плохого) холестерина организма.
- Защищает от рака толстой кишки. Не дает расти полипам и не дает развиваться опухолям и аденомам толстой кишки.
- Нервы. Как известно нервы проводят импульсы в мозг, так вот он помогает в проведении импульсов.
Нормы употребления
Из выше написанного понятно, что без этого минерала нормальное функционирование организма невозможно, а в современных условиях жизни он просто необходим.
Норма употребления его, ежедневная, составляет:
— дети до 10 лет – от 400 до 800 мг в день;
— дети от 10 до 13 лет – 1000 мг в день;
— от 13 до 25 лет – 1200 мг в день;
— от 25 до 50 лет – 1000 мг в день;
— от 50 лет и старше 1200 мг в день.
Как понять, что кальция недостаточно? О недостатке данного минерала свидетельствует мышечная боль, при этом физических тренировок не было, судороги, гипертония, бессонница, плохие зубы и волосы. Если подобные симптомы вас беспокоят, бейте тревогу бегите к доктору.
Где содержится?
Необходимо поддерживать сбалансированное питание, чтоб не столкнуться с подобными проблемами.
В чем содержится:
— белая фасоль;
— сардины;
— инжир;
— устрицы;
— апельсины;
— кунжут, фундук, миндаль, грецкий орех;
— морские водоросли;
— молочные продукты (творог, сыр, простокваша, сливки, сметана и т.п.);
— шпинат;
— лук зелёный;
— чай.
В этом списке содержаться продукты наиболее богатые этим компонентом, а вообще многие крупы, рыба, хлеб, груши, дыни, арбузы имеют его в своем составе. Старайтесь составлять разнообразное меню. Не мучить организм диетами.
Рецепты
И напоследок пара рецептов, богатых этим микроэлементом.
Сырники без муки:
- творог – 500 грамм, жирность выбирайте сами;
- манная крупа – столовая ложка;
- сахар – столовая ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- ваниль — на кончике ножа.
Творог растереть с манкой и оставить набухать. За это время взбить яйца и сахар, до образования пены и растворения сахара, добавить ваниль. Соединить творог и яйца. Далее из получившегося теста сформировать шарики, одинакового размера. Каждый обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для более насыщенного вкуса, при разогревании в растительное масло можно добавить столовую ложку сливочного.
Кунжутное печенье:
- сливочное масло – 60 грамм;
- кунжут – 160 грамм;
- мука – 70 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 120 гр.;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – ¼ чайной ложки.
Сначала обжарить кунжут до золотистого цвета. Растереть масло и сахар до белого состояния, добавить яйцо, взбивать пока сахар не растворится. В другой миске размешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. После того как кунжут остыл, всё смешиваем. Ложкой выложить на пергамент, смазанный маслом, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 3-5 минут.
Конфеты домашнего приготовления из сухофруктов:
- миндаль – 0,5 стакана;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- финики – 200 грамм;
- имбирь молотый – ¼ чайной ложки;
- корица – ¼ чайной ложки;
- кокосовая стружка – 0,5 стакана;
- мёд – 3 столовые ложки.
Смешать все ингредиенты, и измельчить в блендере. Скатать из полученной смеси шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Конфетки готовы.
Следите за собой, ешьте больше натуральных продуктов. Налегайте на молоко и молочные изделия, и вам не придется переживать недостаток этого элемента.
А на крайний случай, можно купить в аптеке или комплекс витаминов, или кальций в таблетках.