Из истории перчаток

Из истории перчаток

Самая древняя обнаруженная на сегодняшний день перчатка найдена в гробнице фараона Тутанхамона. До сих пор, историки ломают головы над тем, как ее носили, так как она найдена в единственном экземпляре, и потом климат и наличие слуг исключало ношение перчаток. Есть версия, что эту перчатку (перчатки) подарил какой-нибудь представитель покоренного  народа или перчатка служила для стрельбы из лука. Те перчатки были сделаны из тонкой льняной ткани.

Античность не знала перчаток. Во-первых, климат не способствовал в Древней Греции и Древнем Риме распространению перчаток, а также привычка есть руками. Греки презирали персов, за то, что те носили меховые перчатки, они считали их болезненными и слабыми.

До нас дошли некоторые легенды, связанные с перчатками в древности. Например, царь древних персов Кир велел казнить своих родственников, за то, что те явились к нему на прием с голыми руками, без перчаток.

Можно предположить, что по части покроя перчатки прошли целый эволюционный ряд. Вероятнее всего, изначально использовался  мешочек для кисти, с завязками на запястье. Позднее, появился выделенный большой палец, и миру явилась рукавица. Ну и завершающим этапом, стало рождение собственно перчатки с пятью пальцами, выкроенными отдельно для левой и правой руки.

В средние века в Европе перчатки обрели статус вещи первой необходимости. Перчатки стали изготовлять из различных материалов – ткани, кожи, металла; и для различных видов деятельности – работа, охота, война, защита от холода, уход за кожей рук и т.п. Качество и количество перчаток отражало социальный статус своего владельца. Перчатки носили как украшение и в качестве важной детали туалета. Перчатки стали восприниматься как символ власти.  Цвет перчаток, также стал иметь значение. Например, Папа Римский носил (и носит) белые перчатки, Короли выбирали для себя перчатки, сотканные из золотых нитей.

В рыцарском кодексе перчатки имели особое значение. Рыцарь снимал перчатку при приветствии, в противном случае, это считалось оскорбительным.  Бросить перчатку под ноги другому человеку, означало вызов противника на поединок. Удар перчаткой по лицу воспринимался как кровное оскорбление. Сеньор жаловал свои перчатку вассалу, в знак особой милости.  Епископу давалась перчатка, при введении его в сан, барону – как символ его прав на землю и другое имущество.

Перчатки, приятые в дар от дамы, расценивался как признание в любви. Рыцари прикрепляли перчатки своих возлюбленных дам, как знак своей любви и преклонения, а также готовности пожертвовать собой в их честь. Перчатка выступала как символ верности, а также талисманом, приносящим удачу и победу на турнирах и в походах.   Возник обычай снимать перчатки в знак почтения перед церковью и королем, вместе со шпорами и оружием. Судья обнажал руки, при оглашении приговора в знак преклонения перед законом.  А если судья вручал свою перчатку обвиняемому, то тот считал себя оправданным.

Со временем, перчатки вошли в обязательный перечень предметов первой необходимости для придворных. Перчатки стали изготавливать из высококачественных материалов – шелка, тонкой выделанной кожи, кружева, украшались изысканной вышивкой, жемчугом, драгоценными камнями, пуговицами подвесками и т.п. Мужские перчатки всегда шили короче, чем дамские. Длина женских перчаток зависела от длинны рукавов и моды.

В конце XV в моду вошли надушенные перчатки.  По сию пору, существует мнение, что королева Франции Мария Медичи избавлялась от неугодных для нее персон путем одаривания тех перчатками, пропитанных ядом (одариваемый вдыхал яд, который, к тому же, проникал сквозь кожу при соприкосновении перчаток с телом).

К XVII веку перчаточный этикет  заметно усложнился. В перчатках запрещалась присутствовать на траурных церемониях или во время торжественных приемов. Перчатки шились пошире, чтобы их можно было легко снять, так как снимать перчатки при помощи зубов или взять, что либо рукой в перчатки считалось неприличным.  Запреты росли и множились и вскоре, многие дворяне стали носить перчатки за поясом или просто держать их в руках.

В XIX веке правильно воспитанный человек знал куда и какие перчатки следует надевать, а в каких случаях их следует снять. Таким образом, представитель высшего класса в течении дня мог менять перчатки до 6 раз. При учете, что перчатки довольно быстро приходили в негодность,  гардероб человека из аристократии имел более 300 пар перчаток (по паре на каждый день). Помните выражение: «Менять как перчатки»?

 Черные перчатки носили в знак траура. Желтые – для верховой езды. Дамы подбирали перчатки под цвет платья, а мужчины —  к костюму.  Перчатки, как и шляпу, надевали перед выходом из дома, надевать их на улице, считалось неприличным. Потеря перчаток считалось плохой приметой.

Даже в теплую погоду перчатки не снимали. Если джентльмен носил темные перчатки, то он не здоровался с дамой за руку, если та в белых перчатках, во избежание испачкать их. Невеста, надевая кольцо, снимала перчатки и передавала их своей подружке. Во время танцев, перчатки также не снимались, но на время трапезы необходимо было их снять.

Такой изощренный этикет породил, со временем, тайный язык перчаток. По которому «Да» означало, когда правую перчатку перекладывали в левую руку, а ответ «Нет» появлялся в случае, если сжимались обе перчатки правой рукой. Приспустив  перчатку на правой руке – выказывали равнодушие к партнеру. Приглашая проследовать за собой, нужно было хлопнуть обеими перчатками по левой руке. Разглаживая перчатки, партнер признавался в любви.

ХХ век лишил перчатки ореола таинственности и элитарности. Хотя первые три десятилетия прошлого века еще считали перчатки вещью необходимой, то после Второй мировой войны о перчатках и думать забыли. Перчатки перестали быть обыденной и повседневной вещью Надевать их или нет теперь зависит всецело от их владельца.

Любительницам рукоделия предлагаем 100 Идей https://100idey.com.ua/flo-shnury-ru/, как быстро сделать перчатки самостоятельно, украсив декоративным шнуром и различными декоративными элементами.

admin

Related Posts

Лайт фрост

Лайт фрост